научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

ШЭ2607 09х, 49х

Назначение

Аппаратура шкафа предназначена для работы в качестве дифференциальной токовой защиты линий электропередачи напряжением 110–220 кВ.

Защита выполнена в виде двух полукомплектов, установленных на разных концах защищаемой линии, соединенных цифровыми каналами связи и имеют следующие исполнения:

 

ИСПОЛНЕНИЕ

СХЕМА ПРИСОЕДИНЕНИЯ

ДЗЛ

КСЗ

УРОВ

МТЗ

ТЗП

АУВ

ШЭ2607 091

Один выключатель

+

+  +  + +  

ШЭ2607 092

Два выключателя

+

+  +  + +  

ШЭ2607 093

С обходным выключателем 

+

+  +  +

+

 

ШЭ2607 094

Один выключатель

+

   +  +    

ШЭ2607 392

 

+

         

ШЭ2607 491

Один выключатель

+

+  +  +

+

+

ШЭ2607 493

С обходным выключателем

+

+ + +

+

+

 

 

Состав
В каждом полукомплекте устройства, реализованы следующие функции:
• дифференциальная токовая продольная защита линии (ДЗЛ);
• передача и прием команд;
• дополнительный комплект ступенчатых защит, состоящий из:
• дистанционной защиты (ДЗ);
• токовой направленной защиты нулевой последовательности (ТНЗНП);
• токовой отсечки (ТО);
• устройство резервирования отказа выключателя (УРОВ);
• токовая защита при перегрузке по току (ТЗП);
• автоматика управления выключателем (АУВ).
Устройство имеет возможность использования двух независимых цифровых каналов связи, позволяющих реализовать их полное дублирование.
 
Принцип действия ДЗЛ
Дифференциальная защита двухконцевой линии основана на пофазном сравнении векторов токов по концам защищаемой линии. Для отстройки от возможных небалансов в дифференциальном токе при внешних КЗ применено торможение с возможностью выбора способа задания формирования тормозной величины.
 
Комплект терминалов, установленных на разных концах ВЛ, представляет собой устройство с единой системой векторов сигналов (токов). Для этого в терминалах обеспечивается одновременность взятия цифровых отсчетов аналоговых сигналов и синхронность цифровой обработки сигналов. Точность синхронизации векторов в устройствах на разных концах линии определяется разностью времени передачи данных по каналу связи в прямом и обратном направлениях. Если указанная разность имеет стационарный характер, то она может быть скомпенсирована путем задания уставки несимметричности канала.
 
Определение времени задержки передачи данных по каналу связи в процессе работы осуществляется автоматически.
Для протяженных воздушных и кабельных линий с значительным емкостным током предусмотрено выравнивание токов по концам линии при внешних повреждениях (компенсация емкостного тока), что позволяет не учитывать зарядный ток линии при расчете уставок по току срабатывания.
При наличии на линии ответвления с трансформаторами используется дополнительный комплект измерительных органов, состоящий из трех реле междуфазного сопротивления и реле направления мощности нулевой последовательности, отстроенного от броска тока намагничивания трансформаторов.
 
В устройстве реализована система обмена сигналами команд между полукомплектами. Четыре из них использованы для ускорения дистанционной и токовой защиты, для передачи сигналов УРОВ и телеотключения. Дополнительная передача и прием 16 команд позволяет использовать их для обмена сигналами между любыми внешними устройствами, например, для телеуправления выключателями или для обмена внутренними для терминалов логическими сигналами, общими для двух полукомплектов защиты.
Связь между полукомплектами ДЗЛ может осуществляться:
• по выделенному оптическому каналу;
• с использованием стандартного 64 Кбит/с – 512 Кбит/с синхронного канала с подключением к мультиплексору через электрический интерфейс Х.21 или G703 или оптический интерфейс С37.94.
Для двухтерминального применения каналы связи могут дублироваться по разным трассам прокладки оптического кабеля или на каналах разного типа. Это повышает надежность передачи команд.
Комплект ступенчатых защит (КСЗ)
Устройство включает в себя полноценный комплект ступенчатых защит линии, действие которых может осуществляться независимо от ДЗЛ. В случае потери каналов связи и вывода ДЗЛ из действия функции КСЗ остаются.
 КСЗ линии содержит:
• пять ступеней дистанционной защиты (ДЗ) от междуфазных КЗ и одну ступень от замыканий на землю;
• в ДЗ, по выбору, имеется два алгоритма блокировки при качаниях: по скорости изменения векторов токов обратной или прямой последовательности и по скорости изменения векторов сопротивлений;
• шестиступенчатую токовую направленную защиту нулевой последовательности (ТНЗНП). Каждая ступень может работать как направленная, так и ненаправленная. Направленность первой и второй ступеней ТНЗНП обеспечивается разрешающим реле направления мощности нулевой последовательности (РНМНП), а третьей и четвертой ступеней – как разрешающим, так и блокирующим РНМНП;
• трехфазную токовую отсечку.
Логикой работы дистанционной и токовой защит предусмотрена возможность ускорения защит от оперативного переключателя и при приеме сигналов по ВЧ каналам. Предусмотрена передача по ВЧ каналам сигналов ускорения защит, установленных на другом конце линии.
Ступенчатые защиты имеют возможность ускорения соответствующих ступеней (зон) путем передачи и приема команд по своему цифровому каналу связи или от внешней аппаратуры передачи команд противоаварийной автоматики.
Устройство резервирования при отказе выключателя (УРОВ)
Функция УРОВ реализует принцип индивидуального устройства. Возможно выполнение универсального УРОВ как по схеме с дублированным пуском от защит, так и по схеме с автоматической проверкой исправности выключателя.
Максимальная токовая защита (МТЗ)
МТЗ выполнена двухступенчатой с комбинированным пуском по напряжению. 
РТ МТЗ реагирует на фазные величины.
Токовая защита при перегрузке по току (ТЗП) 
ТЗП выдает сигналы во внешние цепи при перегрузке присоединения по току, с учетом направления мощности прямой последовательности. 
ТЗП содержит три ступени, действующие на сигнализацию и на выходные реле.
Автоматика управления выключателем (АУВ) 
Функция АУВ обеспечивает прием команд включения и отключения, контроль и фиксацию положения, блокировку от многократных включений.
Пуск АПВ (однократного или двукратного) осуществляется с контролем напряжений на шинах и линии (контроль отсутствия, наличия или синхронизма напряжений). 
Предусмотрен режим включения выключателя как с контролем, так и с улавливанием синхронизма.

 

 

Карта заказа ШЭ2607 091_400 [90,5 Kb] (cкачиваний: 355)

 

Карта заказа ШЭ2607 091_410 [89,5 Kb] (cкачиваний: 38)

 

Карта заказа ШЭ2607 092_400 [91 Kb] (cкачиваний: 114)

 

Карта заказа ШЭ2607 092_410 [89,5 Kb] (cкачиваний: 20)

 

Карта заказа ШЭ2607 093_400 [91 Kb] (cкачиваний: 165)

 

Карта заказа ШЭ2607 093_410 [89,5 Kb] (cкачиваний: 30)

 

Карта заказа ШЭ2607 094_400 [91 Kb] (cкачиваний: 25) 

 

Карта заказа ШЭ2607 392_400 [81,5 Kb] (cкачиваний: 43)

 

Карта заказа ШЭ2607 491_400 [70,5 Kb] (cкачиваний: 36)

 

Карта заказа ШЭ2607 493_400 [70,5 Kb] (cкачиваний: 29)

Заместитель заведующего отделом перспективных разработок Щукин Андрей Николаевич

+7 (8352) 220-110,

220-130, доб.1064