научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

ШЭЭ 22Х 0606

ШЭЭ 22Х 0606Шкаф противоаварийной автоматики с функцией ЧДА станций с балансировкой по активной мощности для ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС, ПГУ.

 

ШЭЭ 22Х 0606Особенности: 

- шкафы выполняются по индивидуальному проекту и являются уникальными для каждого объекта генерации. Разработка проекта осуществляется исходя из схемно-режимных условий работы объекта генерации, маневренности его первичного оборудования и систем регулирования;

- шкафы ЧДА при необходимости (определяется проектом) могут быть дополнены устройствами технологического регулирования, работающими в теплотехнической части станции. Подобная необходимость возникает в случае срабатывания технологических защит паропровода при выделении станции и возникновении небаланса мощности.

- выделение станции на сбалансированный энергорайон осуществляется путем отключения связей с системой (чаще всего – линий, реже, применяемое как резервное действие, трансформаторов).

 

Работа автоматики:

1) Срабатывание ступеней ЧДА по частоте, скорости снижения частоты, напряжению или скорости снижения частоты.

2) Выдача управляющих воздействий на отделение от сети энергорайона станции путем отключения системных линий.

3) Резервирование действия по выделению станции путем разделения шин 220/110 кВ с отключением автотрансформаторных/трансформаторных связей.

4) К моменту выделения станции на сбалансированный энергорайон готовы данные по расчету баланса в энергоузле:

   - если Рг >> Рнг, то автоматика выдает управляющие воздействия на ограничение генерации;

   - если Рнг > Рг, то автоматика выдает управляющие воздействия на ограничение нагрузки на заданную величину небаланса согласно определенному приоритету и перечню отключаемых потребителей.

5) С целью «вытягивания» частоты до длительно-допустимого значения предусмотрены «слепые» отключения.

6) Происходит установление частоты в длительно-допустимом диапазоне, система переходит в режим «ожидания» (при наличии запускается теплотехническая часть).

 

ШЭЭ 22Х 0606Теплотехническая часть автоматики осуществляет:

- анализ работы котлов, задействованных в работе, учитывает в своих алгоритмах номинальную и реальную загрузки котлов в их регулировочных диапазонах; 

- учет вида топлива и его параметров (с учетом возможного изменения параметров одного из видов топлива);

- определяет потребность в паре турбин; 

- выдает управляющие воздействия на балансировку теплотехнического режима.

 

Действия теплотехнической автоматики:

- запуск теплотехнического шкафа осуществляется от электротехнического шкафа (так как процессы электротехнической части являются на порядок более быстродействующими, чем теплотехнической); 

- происходит запоминание текущих нагрузок котлов и состояний топливоподающих устройств, определяется потребность в паре турбин, РОУ и БРОУ; 

- перерасчет баланса осуществляется после любого управляющего воздействия. 

 

Возможные исполнения:

ШЭЭ 223 0606 – однотерминальный шкаф;

ШЭЭ 225 0606 – однотерминальный шкаф;

 

Реализация проектов электротехнической и теплотехнической части осуществляется в тандеме с АО «Сибтехэнерго». Подробнее с основными техническими решениями по электротехнической части автоматики можно ознакомиться в журнале «Электрические станции», 2013, №05. («Технические решения по реализации автоматики выделения на сбалансированный энергорайон ТЭЦ с поперечными связями по пару»). Скачать PDF [13,93 Mb] (cкачиваний: 129)

 

С предложениями по организации и обоснованием необходимости управления тепломеханической частью станций с поперечными связями при их выделении можно ознакомиться в статье АО «Сибтехэнерго», размещенной в журнале «Электрические станции», 2016, №9 («Организация сброса нагрузки на станциях с поперечными связями»). Скачать PDF [1,88 Mb] (cкачиваний: 52)

Ведущий инженер по направлению Петров Алексей Александрович

+7 (8352) 220-110,

220-130, доб.1174

Директор департамента автоматизации энергосистем Разумов Роман Вадимович

+7 (8352) 220-110,

220-130, доб.1174