научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

АСУ электро- энергетических объектов

НПП «ЭКРА» предлагает полный перечень оборудования и программного обеспечения для создания АСУ электроэнергетических объектов 6-750кВ, позволяющих наилучшим образом организовать процесс передачи, преобразования и распределения электроэнергии. Основным компонентом для создания АСУ является ПТК EVICON, представляющий собой совокупность аппаратных и программных средств.

 

ПТК EVICON имеет модульную масштабируемую структуру и позволяет потребителю создавать открытые для модернизации и развития АСУ ТП любого типа и назначения, с любым составом силового оборудования и инженерных систем. В составе АСУ ТП на основе ПТК EVICON могут функционировать специализированные системы и локальные ПТК других производителей. 

 

Архитектура ПТК EVICON для АСУ ТП состоит из трех уровней программно-технических средств:

• Полевой уровень включает в себя датчики (первичные преобразователи), не входящие в комплект основного оборудования, цифровые блоки (объединяющие устройства) оптических трансформаторов тока и напряжения, преобразователи аналоговых сигналов (AMU/ПАС), преобразователи дискретных сигналов (DMU/ПДС), устанавливаемые в непосредственной близости от первичного оборудования, а также сетевые средства шины процесса. 

• Уровень присоединения включает в себя контроллеры присоединения и УСО ввода общепостанционных сигналов, МП терминалы РЗА с функцией АУВ, выполняющие функции контроллера присоединений; измерительные преобразователи; интегрируемые на информационном уровне устройства смежных автономных систем (РЗА, ОМП, ПА и др., которые информационно интегрируются, но не входят в состав АСУ ТП). 

• Подстанционный уровень включает в себя средства сбора, централизованного хранения и представления информации, сетевое оборудование (шина подстанции), объединяющее устройства подстанционного уровня и устройства уровня присоединения, оборудование, обеспечивающее передачу информации в диспетчерские центры. Состав устройств подстанционного уровня комплектуется лазерными принтерами для распечатки ведомостей и отчетов: черно-белым формата А4, а также для вывода осциллограмм, графиков, схем: цветным формата А3.

 

Основным протоколом интеграции для ПТК EVICON  является протокол МЭК 61850-8-1 (MMS, GOOSE), МЭК 61850-9-2 LE (SV) с поддержкой резервирования с нулевым временем восстановления в случае однократного отказа с использованием технологии МЭК 62439-3 PRP-1 (далее PRP).

Обмен оперативно-диспетчерской информацией с уровнем диспетчерского управления осуществляется с использованием протоколов ГОСТ Р МЭК 60870-5-104, ГОСТ Р МЭК 60870-5-101. 

Обмен неоперативной технологической информацией с центрами управления сетями осуществляется по протоколу МЭК 60870-6 (TASE 2 ICCP).

Информационный обмен со смежными автономными системами в случае, если эти системы не поддерживают МЭК 61850-8-1, может быть выполнен по стандартным протоколам ГОСТ Р МЭК 60870-5-101-2006, ГОСТ Р МЭК 60870-5-103-2005, ГОСТ Р МЭК 60870-5-104-2004, Modbus, OPC и др.

 

Функции АСУ ТП на базе ПТК EVICON

• Технологические функции 

- Измерение, преобразование, сбор аналоговой и дискретной информации о текущих технологических режимах и состоянии оборудования. 

- Представление текущей и архивной информации оперативному персоналу и другим пользователям на ПС (контроль и визуализация состояния оборудования ПС); отображение на мнемосхемах объекта (с динамическим изменением состояния) значений аналоговых технологических параметров и отображение состояния оборудования с индикацией отклонений от нормы. 

- Технологическая предупредительная и аварийная сигнализации: контроль и регистрация предупредительных и аварийных сигналов, контроль отклонения аналоговых параметров за предупредительные и аварийные пределы, вывод аварийных и предупредительных сигналов на АРМ, фильтрация, обработка. 

- Автоматизированное управление оборудованием ПС (в том числе дистанционное): управление КА ПС (выключатели, разъединители, заземляющие ножи), управление приводами РПН, управление технологическим оборудованием (насосы, задвижки и др.), управляемыми средствами регулирования технологического режима оборудования ПС (регулируемые СКРМ, фазоповоротные устройства, устройства продольной компенсации, вставки постоянного тока и пр.), автоматизированное формирование бланков переключений. 

- Программные блокировки управления КА (оперативная логическая блокировка КА). 

- Информационное взаимодействие с имеющимися на ПС автономными системами автоматизации и управления (РЗА, РАС, КСТСБ и т.п.) по стандартным протоколам. Удаленное изменение состояния программных и оперативных элементов систем РЗА и АСУ ТП: переключение групп уставок и оперативный ввод-вывод из работы устройств, отключение-включение отдельных функций в устройствах и др. 

- Контроль состояния и дистанционное управление локальными системами автоматического управления. 

- Регистрация аварийных событий собственными средствами или посредством информационного обмена с автономными системами РЗА, РАС и др. 

- Фиксация результатов определения места повреждения на ВЛ (ОМП) путем получения, архивирования и представления данных от автономных устройств ОМП, систем РЗА, РАС. 

- Обмен оперативной информацией с ЦУС, РДУ, ОДУ. 

- Обмен неоперативной технологической информацией с ПМЭС, МЭС. 

- Мониторинг работы первичного оборудования. 

- Учет ресурса коммутационного оборудования. 

- Расчет баланса мощности на шинах ПС. 

- Контроль климатических условий снаружи, в помещениях и отдельно стоящих зданиях. 

- Контроль положения ключей управления панелей РЗА и АСУ ТП.

• Общесистемные функции 

- Организация внутрисистемных и межсистемных коммуникаций, обработка и передача информации на смежные и вышестоящие уровни. 

- Тестирование и самодиагностика программной, аппаратной и канальной (сетевой) части компонентов АСУ ТП, в том числе каналов ввода-вывода и передачи информации. 

- Синхронизация компонентов АСУ ТП и интегрируемых в АСУ ТП автономных цифровых систем по сигналам системы единого времени. 

- Архивирование и хранение информации в заданных форматах и за заданные интервалы времени. 

- Защита от несанкционированного доступа, информационная безопасность и разграничение прав (уровней) доступа к системе и функциям. 

- Антивирусная защита программного обеспечения АРМ и серверов подстанционного уровня АСУ ТП. 

- Документирование, формирование и печать отчетов, рапортов и протоколов в заданной форме, ведение оперативной базы данных, суточной ведомости и оперативного журнала. 

- Автоматизированное конфигурирование и параметрирование с использованием SCL (предоставление информационной модели). 

- Расчет необходимых агрегированных и/или производных значений (среднее, интегральное и т.п.). 

Оборудование АСУТП на базе ПТК EVICON соответствует:

• нормативным документам ПАО «Россети» в области АСУ ТП;

• требованиям по информационной безопасности ПАО «Россети»;

• отраслевым нормативным документам. 

 

В соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к системам автоматизации объектов, ПТК EVICON поддерживает работу в соответствии со стандартом МЭК 61850.

 

АСУ электро- энергетических объектовПреимущества применения ПТК EVICON:

• ПТК EVICON позволяет реализовать АСУ ТП с оборудованием любых производителей, на любой элементной базе. 

• При комплексных поставках ПТК EVICON совместно с другими устройствами производства ООО НПП «ЭКРА» (РЗА, ПА, РАС, ЩПТ, ЩСН) сокращаются сроки проведения работ, снижаются издержки на интеграцию разнотипного оборудования и ошибочных действий персонала при наладке. 

• ПТК EVICON поддерживает протокол   МЭК 61850-8-1 MMS без промежуточных преобразований и шлюзов, что обеспечивает гарантированную доставку событий и высокое быстродействие системы.

• Реализация протокола MMS протестирована со всеми ведущими производителями микропроцессорных устройств.

Заключение аттестационной комиссии II3-1/15 от 14.01.15 о соответствии техническим требованиям ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россети».

 

Решения предлагаемые НПП «ЭКРА»:

Основные

- Решения по системе отображения информации (SCADA).

- Решения по АСУ ЭЧ 110-750 кВ.

- Решения по АСУ ЭЧ 6-110 кВ.

- Решения по системе гарантированного питания АСУ ЭЧ.

- Решения по информационной безопасности (ИБ).

- Организация нижнего уровня автоматизации (КП) для 330-750 кВ.

- Организация нижнего уровня автоматизации (КП) для 110-220 кВ.

- Организация нижнего уровня автоматизации (КП) для 6-35 кВ.

- Организация нижнего уровня автоматизации (КП) генераторного выключателя.

- Решения по построению СОЕВ.

 

Вспомогательные

- Автоматизированная система учета электроэнергии (АИИС УЭ).

- Системы РАС.

- Системы ОМП.

- Система межобъектовой связи.

- Система видеонаблюдения.

 

Руководитель группы АСУ ТП Григорьев Андрей Георгиевич

+7 (8352) 220-110,

220-130, доб.9018

Заведующий сектором инжиниринга АСУ Прокопьев Вадим Валентинович

+7 (8352) 220-110,

220-130, доб.1431