научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

Система видеонаблюдения

Система видеонаблюденияСистема технологического видеонаблюдения в АСУ ТП предназначена для обеспечения наблюдаемости энергообъектов и режима работы силового первичного оборудования и вторичных систем.

 

Основные принципы построения технологического видеонаблюдения

• Сетевая инфраструктура

• Типы и характеристики оборудования

Система видеонаблюденияПоворотная IP-видеокамера.

Перенастраиваемая и надежная камера с точным позиционированием, предназначенная для непрерывного плавного движения вокруг двух осей: бесконечного поворота на 360° вокруг вертикальной оси и наклона в диапазоне углов 135° в направлении от неба до земли. Нормальная  температура от -50 до 55 °C.  При монтаже на столбе камера обеспечивает беспрепятственный обзор на все 360°. Камера обеспечивает качество видео HDTV 1080p, 30-кратное оптическое приближение (zoom), поддерживает технологии WDR — Forensic Capture и Zipstream, а также имеет предустановку фокуса. Предусмотрен как интерфейс RJ45, так и SFP, что обеспечивает подключение по оптоволоконному кабелю на большие расстояния с возможностью перехода на резервное сетевое подключение при отказе основного канала связи.

Система видеонаблюденияКупольная поворотная IP-видеокамера.

Сетевая купольная высокопроизводительная камера с разрешением HDTV 1080p и 30-кратным оптическим приближением (zoom). Модель обеспечивает высокое качество изображения в системах охранного видеонаблюдения на обширных площадях внутри и вне помещений с возможностью получения детальных изображений, работа при нормальной  температура от -30°C до 50°C.

Система видеонаблюденияСервер видеонаблюдения. 

Сервер видеонаблюдения с параметрами по-умолчанию (возможно изменение параметров в зависимости от проекта): процессор Intel Xeon8С E5-2620 v4 1,6 ГГц, ОЗУ 8 Mb, MS Windows Server Standard 2016 Rus. Обслуживает до 16 дисков SAS / SATA SFF 2.5 дюйма, горячая замена и резервирование накопителей.

 

Сервер архивный. 

Сервер архивный с параметрами по-умолчанию (возможно изменение параметров в зависимости от проекта): процессор Intel Xeon8С E5-2620 v4 1,6 ГГц, ОЗУ 8 Mb, MS Windows Server Standard 2016 Rus. Обслуживает до 16 дисков SAS / SATA SFF 2.5 дюйма, горячая замена и резервирование накопителей. Для организации файловых хранилищ, возможность коллективной работы с данными. Оперативная смена конфигурации.

 

Система видеонаблюденияКоммутатор типа 1. 

Коммутатор предназначен для подключения уличных коммутаторов  по оптике. Устройство имеет 12 портов 1000Base-X (SFP) и 4 порта 10/100/1000Base-T (RJ-45). К оптическим портам подключаются уличные коммутаторы по топологиям «звезда», «линия» и «кольцо». К "медным" портам подключаются серверы, АРМы, и другие сетевые устройства. Корпус устройства 19” 1U.

 

Коммутатор типа 2. 

Особенностью устройства является поддержка технологии двойного PoE+ (IEEE 802.3at, HiPoE). Благодаря этому по обычной 4-х парной витой паре можно запитать любую PoE видеокамеру. Второй особенностью является наличие встроенного оптического кросса, что исключает использование внешних шкафов.

Коммутатор представляет собой всепогодный (IP66) компактный бокс (240х360х120 мм), изготовленный из прочного высококачественного пластика. Внутри блока установлена плата коммутатора, блок питания, оптический кросс и DIN-рейка.

 

Система видеонаблюденияАвтоматизированное рабочее место на базе персонального компьютера с одним (или несколькими) мониторами и специализированным программным обеспечением. 

АРМ позволяет:

- Верифицировать происходящее и акцентировать внимание на наиболее важных событиях.

- Одновременно просматривать «онлайн картинку» и видеоархив со всех имеющихся камер.

- Экспорт как отдельных кадров, так и фрагментов записей.

- Работа с картами и планами. Отображение событийного списка и т.д.

Разнообразие программного обеспечения делает выбор АРМ весьма гибким, учитывая нюансы конкретного объекта.

Для обеспечения постоянной работы оборудования АРМ оснащен источником бесперебойного питания.

 

 

Принцип работы.

1. Передача видеоинформации о текущем положении и техническом состоянии коммутационных аппаратов (КА) перед выполнением операции телеуправления

 

a. Пользователь открывает диалог управления КА. При открытии диалога управления на нем также в правой экрана отображается текущее видеоизображение с видеокамеры - так называемое "домашнее положение". "Домашнее положение" предназначено для одновременного максимального обзора всех КА и прочих устройств, подпадающих в зону действия этой видеокамеры. "Домашнее положение" видеокамеры жестко предустанавливается при проведении пуска-наладочных работ.

Система видеонаблюденияb. Пользователь с помощью кнопки "поиск" может спозиционировать видеокамеру именно на тот КА, для которого вызван диалог управления. Для этого на видеокамеру системой автоматически посылается команда. Пользователю нет необходимости знать координаты для позиционирования видеокамеры, координаты позиционирования камеры на заданный КА жестко предустанавливается для каждого КА при проведении пуска-наладочных работ. Допускается настроить до 256 предустановленных положений камеры.

c. С помощью видеоизображения с видеокамеры пользователь безопасно, в режиме реального времени, контролирует текущее положение КА.

d. Для более точного управления видеокамерой пользователь может использовать дополнительный кнопки управления, расположенные под изображением: кнопки поворота, наклона и увеличения/уменьшения изображения. С помощью этих кнопок можно осуществлять неограниченный поворот влево-вправо на 360°, ограниченный наклон вверх-вниз на 220° и 32-кратное оптическое увеличение.

e. Также на экране диалога управления КА присутствует кнопка "домашнее положение" для возврата положения камеры в "домашнее положение". Камера также автоматически возвращается в "домашнее положение" по прошествии предопределенного промежутка времени бездействия камеры. 

 

2. Передача видеоинформации при возникновении тревоги или события

 

Система видеонаблюденияa. При настройке системы для критически важных, аварийных сигналов (сигналов с высоким приоритетом – срабатывание охранно-пожарной сигнализации, аварийное отключение выключателя и т.п.) кроме звуковой и визуальной сигнализации предусматривается функция автоматического открытия текущего видеоизображения с видеокамеры. 

Система видеонаблюденияb. Экран с видеоизображением автоматически открывается поверх всех экранов или окон при каждом возникновении тревоги или события.

c. Аналогично п.п. 1.a,d,e пользователь имеет возможность спозиционировать видеокамеру именно на то устройство, для которого возникла тревога или событие, более точно управлять видеокамерой, возвратить видеокамеру в домашнее положение.

 

3. Сохранение видеоинформации при возникновении тревоги или события

 

a. При настройке системы для критически важных, аварийных сигналов (сигналов с высоким приоритетом – срабатывание охранно-пожарной сигнализации, аварийное отключение выключателя и т.п.) предусматривается функция сохранения и архивирования видеоизображения. 

b. Результирующие видеоизображения в фоновом режиме сохраняются на заранее созданный сетевой ресурс. Имеется возможность для каждой аварийного сигнала или группы аварийных сигналов выделить на сетевом ресурсе свой каталог для хранения видеофайлов. 

c. Длительность видеоизображения жестко предустанавливается при проведении пуска-наладочных работ и зависит от размера хранилища видеофайлов. Видеоизображение состоит из 2-х частей: предопределенный период времени до и после возникновения события. Срок хранения видеоизображений – бессрочный.

d. Видеоизображение сохраняется в состоянии домашнего положения видеокамеры.

Руководитель группы АСУ ТП Григорьев Андрей Георгиевич

+7 (8352) 220-110,

220-130, доб.9018

Заведующий сектором инжиниринга АСУ Прокопьев Вадим Валентинович

+7 (8352) 220-110,

220-130, доб.1431