научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

Решения по АСУ ЭЧ ПС 110-750 кВ

НПП «ЭКРА» предлагает полный комплекс оборудования и программного обеспечения для создания АСУ ТП электрической части подстанций 110-750 кВ.

Основным компонентом для создания АСУ ТП является ПТК EVICON (ПТК «ЭКРА»), представляющий собой совокупность аппаратных и программных средств.

Решения по построению АСУ ТП подстанций 110-750 кВ соответствуют требованиям ПАО «ФСК ЕЭС» к функциональной структуре АСУ ТП ПС ЕНЭС для решения задач комплексной автоматизации подстанций.

 

Основным протоколом интеграции для ПТК EVICON (ПТК «ЭКРА») является протокол МЭК 61850-8-1 (MMS, GOOSE), МЭК 61850-9-2 LE (SV) с поддержкой резервирования с нулевым временем восстановления в случае однократного отказа с использованием технологии МЭК 62439-3 PRP-1 (далее PRP).

 

Обмен оперативно-диспетчерской информацией с уровнем диспетчерского управления осуществляется с использованием протоколов ГОСТ Р МЭК 60870-5-104, ГОСТ Р МЭК 60870-5-101.

 

Обмен неоперативной технологической информацией с центрами управления сетями осуществляется по протоколу МЭК 60870-6 (TASE 2 ICCP).

 

Информационный обмен со смежными автономными системами в случае, если эти системы не поддерживают МЭК 61850-8-1, может быть выполнен по стандартным протоколам ГОСТ Р МЭК 60870-5-101-2006, ГОСТ Р МЭК 60870-5-103-2005, ГОСТ Р МЭК 60870-5-104-2004, Modbus, OPC и др.

 

ПТК EVICON (ПТК «ЭКРА») имеет модульную масштабируемую структуру, что позволяет создавать открытые для модернизации и развития АСУ ТП с любым составом силового оборудования и инженерных систем.

 

В составе АСУ ТП на основе ПТК EVICON (ПТК «ЭКРА») могут функционировать специализированные системы и локальные ПТК других производителей.

 

Преимущества применения ПТК EVICON (ПТК «ЭКРА»):

• интеграция в АСУ ТП оборудования отечественных и зарубежных производителей;

• снижение сроков выполнения работ и издержек при комплексных поставках с применением оборудования ООО НПП «ЭКРА» (РЗА, ПА, РАС, ЩПТ, ЩСН);

• поддержка протокола МЭК 61850-8-1 (MMS) без промежуточных преобразований и шлюзов, что обеспечивает гарантированную доставку событий и высокое быстродействие системы.

Оборудование АСУ ТП на базе ПТК EVICON (ПТК «ЭКРА») соответствует:

• нормативным документам ПАО «Россети» в области АСУ ТП;

• требованиям по информационной безопасности ПАО «Россети»;

• отраслевым нормативным документам.

 

АСУ ТП подстанций 110-750кВ на базе ПТК EVICON (ПТК «ЭКРА») обеспечивает выполнение следующих задач:

- оперативное управление (технологическое и диспетчерское);

- информационная поддержка и контроль систем РЗА и других специализированных систем автоматического управления/регулирования;

- регистрация параметров переходных процессов в аварийных режимах;

- мониторинг состояния и эксплуатация основного технологического оборудования;

- автоматизация вспомогательных технологических процессов;

- ведение и синхронизация времени;

- информационное взаимодействие;

- обеспечение информационной и общей безопасности.

 

АСУ ТП подстанций 110-750кВ на базе ПТК EVICON (ПТК «ЭКРА») выполняет следующие технологические и общесистемные функции:

Технологические функции

- Измерение, преобразование, сбор аналоговой и дискретной информации о текущих технологических режимах и состоянии оборудования.

- Представление текущей и архивной информации оперативному персоналу и другим пользователям на ПС (контроль и визуализация состояния оборудования ПС); отображение на мнемосхемах объекта (с динамическим изменением состояния) значений аналоговых технологических параметров и отображение состояния оборудования с индикацией отклонений от нормы.

- Технологическая предупредительная и аварийная сигнализации: контроль и регистрация предупредительных и аварийных сигналов, контроль отклонения аналоговых параметров за предупредительные и аварийные пределы, вывод аварийных и предупредительных сигналов на АРМ, фильтрация, обработка.

- Автоматизированное управление оборудованием ПС (в том числе дистанционное): управление КА ПС (выключатели, разъединители, заземляющие ножи), управление приводами РПН, управление технологическим оборудованием (насосы, задвижки и др.), автоматизированное формирование бланков переключений.

- Программные блокировки управления КА.

- Информационное взаимодействие с имеющимися на ПС автономными системами автоматизации и управления (РЗА, РАС, КСТСБ и т.п.) по стандартным протоколам. Удаленное изменение состояния программных и оперативных элементов систем РЗА и АСУ ТП: переключение групп уставок и оперативный ввод-вывод из работы устройств, отключение-включение отдельных функций в устройствах и др.

- Контроль состояния и дистанционное управление локальными системами автоматического управления.

- Регистрация аварийных событий собственными средствами или посредством информационного обмена с автономными системами РЗА, РАС и др.

- Фиксация результатов определения места повреждения на ВЛ (ОМП) путем получения, архивирования и представления данных от автономных устройств ОМП, систем РЗА, РАС.

- Обмен оперативной информацией с ЦУС, РДУ, ОДУ.

- Обмен неоперативной технологической информацией с ПМЭС, МЭС.

- Мониторинг работы первичного оборудования.

- Учет ресурса коммутационного оборудования.

- Расчет баланса мощности на шинах ПС.

- Контроль климатических условий снаружи, в помещениях и отдельно стоящих зданиях.

- Контроль положения ключей управления панелей РЗА и АСУ ТП.

 

Общесистемные функции

- Организация внутрисистемных и межсистемных коммуникаций, обработка и передача информации на смежные и вышестоящие уровни.

- Тестирование и самодиагностика программной, аппаратной и канальной (сетевой) части компонентов АСУ ТП, в том числе каналов ввода-вывода и передачи информации.

- Синхронизация компонентов АСУ ТП и интегрируемых в АСУ ТП автономных цифровых систем по сигналам системы единого времени.

- Архивирование и хранение информации в заданных форматах и за заданные интервалы времени.

- Защита от несанкционированного доступа, информационная безопасность и разграничение прав (уровней) доступа к системе и функциям.

- Антивирусная защита программного обеспечения АРМ и серверов подстанционного уровня АСУ ТП.

- Документирование, формирование и печать отчетов, рапортов и протоколов в заданной форме, ведение оперативной базы данных, суточной ведомости и оперативного журнала.

- Автоматизированное конфигурирование и параметрирование с использованием SCL (предоставление информационной модели).

- Расчет необходимых агрегированных и/или производных значений (среднее, интегральное и т.п.).

 

Решения АСУ ТП подстанций 110-750 кВ обеспечивают реализацию технологий «цифровой подстанции» на базе стандарта МЭК 61850 «Сети и системы связи для автоматизации энергосистем».

«Цифровая подстанция» (ЦПС) – это технология построения систем автоматизации и управления на базе стандартов МЭК 61850 с использованием инновационных способов сбора информации - цифровые оптические трансформаторы тока и напряжения.

Ссылка на раздел [Раздел 1.8: Решения для цифровых подстанций].

Архитектура ПТК EVICON (ПТК «ЭКРА») для АСУ ТП состоит из трех уровней программно-технических средств:

• Полевой уровень включает в себя датчики (первичные преобразователи), не входящие в комплект основного оборудования, цифровые блоки (объединяющие устройства) оптических трансформаторов тока и напряжения, преобразователи аналоговых сигналов (AMU/ПАС), преобразователи дискретных сигналов (DMU/ПДС), устанавливаемые в непосредственной близости от первичного оборудования, а также сетевые средства шины процесса.

• Уровень присоединения включает в себя контроллеры присоединения и УСО ввода общепостанционных сигналов, МП терминалы РЗА с функцией АУВ, выполняющие функции контроллера присоединений; измерительные преобразователи; интегрируемые на информационном уровне устройства смежных автономных систем (РЗА, ОМП, ПА и др., которые информационно интегрируются, но не входят в состав АСУ ТП).

• Подстанционный уровень включает в себя средства сбора, централизованного хранения и представления информации, сетевое оборудование (шина подстанции), объединяющее устройства подстанционного уровня и устройства уровня присоединения, оборудование, обеспечивающее передачу информации в диспетчерские центры.

Решения по АСУ ЭЧ ПС 110-750 кВ Решения по АСУ ЭЧ ПС 110-750 кВ

 

Структура технических средств цифровой подстанции 2 архитектуры.    Структура технических средств цифровой подстанции 3 архитектуры

 

ПО «EVICON-SCADA» (ПО «EKRA-SCADA»).

Конфигуратор ЦПС «SCL-Express».

Решения по системе отображения информации (SCADA).

Решения по информационной безопасности.

Оборудование и электротехнические шкафы.

Серверные шкафы АСУ ТП.

Шкафы АСУ ТП телекоммуникационные.

Шкаф гарантированного питания.

Шкафы обеспечения информационной безопасности (ИБ).

Шкафы управления присоединением (Контроллеров присоединения).

Шкафы управления присоединением (Контроллеров присоединения) наружной установки.

Шкафы полевого уровня AMU и DMU.