научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

» » » МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасности
МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасности
11.12.2019

МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасностиНачало декабря было ознаменовано традиционными встречами в Москве. Три дня в павильоне №75 ВДНХ на полях Международного форума «Электрические сети» бурлила жизнь, встречались старые друзья, обсуждались партнёрские соглашения, презентовалось новое оборудование. В этом году научно-производственное предприятие «ЭКРА» вновь выступило официальным партнёром мероприятия, на самом большом стенде выставки демонстрировались новейшие разработки и технологические решения в области электроэнергетики.

 

МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасностиНа первой линии посетителей встречали «устройства будущего» – так разработчики предприятия называют оборудование для цифровых подстанций:

• терминал БЭ2704V750, в чьи задачи входит преобразование аналоговых сигналов от электромагнитных ТТ и ТН в цифровой вид с последующей передачей информационных потоков (SV) в «шину процесса» по протоколу МЭК 61850-9-2LE;

• терминал БЭ2704V752 с функцией преобразования дискретных сигналов в цифровой вид и передачей информационных потоков (GOOSE) в «шину процесса» по протоколу МЭК 61850-8-1;

• терминал БЭ2704 101 – унифицированное микропроцессорное устройство для реализации функций релейной защиты цифровых подстанций. Обеспечивает приём и передачу информационных потоков «шины процесса» (SV, GOOSE) и «шины станции» (MMS).

 

Помимо этих устройств, был представлен терминал серии ЭКРА23х (регистрация аварийных событий для цифровых подстанций), панельный компьютер ЭКРА 3717-0601 (выполнение вычислительных задач на объектах электроэнергетики в качестве контроллера ТМ, устройства HMI), ЭКРА 3712-0601 – сервер верхнего и ЭКРА 3710-0301 – сервер среднего уровня.

 

В прошлом году на стенде демонстрировался пульт электронных ключей У1130, чьё основное предназначение – замена механических переключателей и кнопок, размещаемых на плите или двери шкафа. В этом же году был продемонстрирован уже шкаф приёма-передачи команд серии ШЭ2607 097097. В нём механические оперативные переключатели заменены на внешние пульты электронных ключей, которые обеспечивают возможность дистанционного переключения режима работы устройства. Разработчики предусмотрели возможность подключения нескольких пультов к одному терминалу, у эксплуатирующего персонала появилась возможность доступа к электронным ключам без непосредственного доступа к терминалу (ранее электронные ключи присутствовали только на лицевой панели терминала).

 МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасности МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасности МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасности

 

В отдельной локации желающим демонстрировался ретрофит электромеханической панели дистанционной и токовой защиты ЭПЗ-1636, представляющий собой техническое решение для замены устаревших панелей с сохранением существующего ряда зажимов. Здесь же было представлено решение по модернизации шкафов ШЭ111Х станционного оборудования РЗА с микропроцессорными устройствами ЭКРА 100. Программы по ретрофиту устаревшего оборудования, реализуемые ГК «ЭКРА», направлены на повышение надёжности функционирования системы РЗА за счёт замены оборудования с истекшим сроком службы.

 

МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасностиОсобый интерес представителей предприятий топливно-энергетического комплекса вызвал шкаф ШЭЭ 211 1312, предназначенный для реализации системы БАВР на подстанциях с переменным оперативным током. МикроСОПТ в составе шкафа обеспечивает гарантированное питание постоянным током оборудования БАВР, устройств РЗА и ПА ячеек вводных и секционного выключателей в аварийных режимах, обусловленных близкими КЗ. 

Была представлена новинка для стенда ГК «ЭКРА» – комплектное распределительное устройство с интеллектуальной системой мониторинга и предиктивной диагностики параметров ячейки – Clever. Предназначение данной системы – реализация систем телеуправления и удалённого мониторинга оборудования.

Благодаря устройствам виртуальной реальности, можно было «посетить» цифровые подстанции 110 кВ «Медведевская» (ПАО «МОЭСК) и «Портовая» (ОАО «Сетевая компания»). На этих объектах установлено оборудование РЗА и ПА, разработанное и произведённое НПП «ЭКРА» с учётом требований и условий для цифровых подстанций.

 

МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасностиЗона компании-партнёра OMICRON, как всегда, привлекла большое количество посетителей. Желающим демонстрировались зарекомендовавшие себя решения для испытаний РЗА – установки СМС; комплекс для проверки простых защит COMPANO 100, работающий от встроенного аккумулятора; решения для испытаний силовых трансформаторов (TESTRANO 600, DIRANA, FRANEO) и приборы для измерений, анализа и мониторинга ЧР (MPD 600, OMS 605, MONTRANO, MONCABLO). В качестве наглядного образца был представлен стенд онлайн-мониторинга частичных разрядов системы, состоящей из силового трансформатора, высоковольтного кабеля и синхронного генератора. Особый интерес вызвало решение для цифровой подстанции – StationScout. Этот незаменимый для работы с протоколами стандарта МЭК 61850 продукт был интересен всем: проектировщикам, разработчикам, производителям, наладчикам и особенно эксплуатации.

 

МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасностиПосетили стенд ГК «ЭКРА» и высокие гости: заместитель генерального директора – главный инженер компании «Россети» Андрей Майоров вместе с делегацией победителей всероссийского конкурса «Лидеры энергетики» провёл обход выставочной экспозиции «МФЭС-2019». Участники обхода ознакомились с передовыми технологиями для цифровой трансформации электросетевого комплекса, прорывными решениями. Андрей Майоров акцентировал внимание делегатов на отечественных программных решениях и устройствах, обеспечивающих кибербезопасность периметра энергообъектов. Генеральному директору ПАО «Россети» Павлу Ливинскому было продемонстрировано оборудование РЗА для цифровых подстанций, изготовленное с учётом нового стандарта ПАО «ФСК ЕЭС», введённого этой весной. Павел Анатольевич внимательно ознакомился с терминалом БЭ2704 101 и шкафом приёма-передачи команд серии ШЭ2607 097097.

 

Помимо выставочной активности, работа кипела в конференц-зале и кейс-зоне Форума. Так, выступая с приветственным словом, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подчеркнул, что внедрение передовых технологий в энергетике – это глобальный тренд. Уже есть промежуточные результаты пилотных проектов, которые свидетельствуют о правильности выбранной стратегии развития электросетевой инфраструктуры России. Обсуждались также системные подходы к изменениям, новые возможности и экономические стимулы, внедрение цифровых технологий и изменение парадигмы, техническая политика, кибербезопасность технологического процесса и другие актуальные вопросы. В ходе многочисленных круглых столов и pitch-сессий эксперты, в числе которых был и заместитель технического директора по цифровизации НПП «ЭКРА» Владимир Матисон, искали ответы на ряд актуальных для дальнейшего развития отрасли вопросов: каковы перспективы роста эффективности бизнес-процессов в результате применения цифровых решений в отрасли, какой комплекс мероприятий необходим для внедрения «умных сетей», какими методами можно оценить рентабельность инноваций и срок окупаемости инвестиционных проектов, связанных с созданием «умных сетей».

 

МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасностиВ рамках бизнес-завтрака ПАО «Россети» с производителями оборудования, на котором обсуждались новые перспективы взаимодействия и развития электроэнергетического комплекса России, выступил Председатель правления ГК «ЭКРА» Андрей Фурашов. Он поделился опытом реализации проектов ЦПС и поднял вопрос о цифровом суверенитете и кибербезопасности электросетевого хозяйства страны. В качестве примера были приведены участившиеся случаи кибератак на объекты критической инфраструктуры электросетей зарубежных стран несмотря на использование новейшего оборудования, контроллеров и SCADA-систем. В конце своего выступления Андрей Фурашов отметил, что ГК «ЭКРА» поддерживает поправки к закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». После этого выступления генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский поблагодарил за правильно поднятый вопрос и прокомментировал предпринимаемые действия. Присутствовавший на мероприятии заместитель генерального директора – главный инженер компании «Россети» Андрей Майоров отметил хорошую репутацию и надёжность ГК «ЭКРА» как ключевого партнёра. 

 

МФЭС-2019. Актуальные решения для цифровизации и кибербезопасностиВ рамках Форума были подведены итоги конкурса «Цифровой прорыв». Он проводится по инициативе ПАО «Россети» с целью содействия реализации стратегии цифровизации электросетевого комплекса и поиска новых инновационных технологий, а также формирования отраслевой инновационной среды для стимулирования повышения инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса. НПП «ЭКРА» было признано победителем в номинации «Лучшая профессиональная команда».

 

Говоря о Международном форуме «Электрические сети», можно смело использовать слово «итоговый». Организуемый традиционно под конец года, когда можно и нужно делиться накопленными знаниями, Форум предлагает широкие возможности общения в формате «производитель-потребитель». Ежегодно, проводя колоссальную работу, ГК «ЭКРА» выпускает новые устройства РЗА, ПА, НКУ, системы плавного пуска, специализированные ПТК и SCADA-комплексы. Лучшие образцы изделий, ставшие результатом не только профессионализма разработчиков, но и использования новейших достижений в области наукоёмких технологий, всегда можно увидеть на стенде ГК «ЭКРА». 

 

Ежегодно Форум способствует открытию новых возможностей, а участники мероприятия плодотворно трудятся и обсуждают важнейшие аспекты развития технологий для того, чтобы совместно выработать план действий, реализация которого будет способствовать качественному и безаварийному электроснабжению объектов социальной инфраструктуры и промышленных предприятий нашей страны.