научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

» » » НАША РОССИЯ. Ленские столбы
НАША РОССИЯ. Ленские столбы
28.08.2019

НАША РОССИЯ. Ленские столбыНаша страна – самая большая в мире, в ней есть множество уникальных мест и красивейших уголков. Некоторые из них общеизвестны, про некоторые знают только местные жители. В рабочих хлопотах мы не всегда успеваем оглянуться вокруг, прочувствовать и насладится красотами золотого осеннего леса средней полосы, пейзажами привольно раскинувшейся уральской тайги или полной безмолвия тундры, заснеженными горами Кавказа или величавым течением сибирских рек. Но если внимательно оглядеться вокруг – поверьте, можно увидеть немало интересного. Мы продолжаем цикл публикаций, в котором надеемся не только открыть что-нибудь новое, но и освежить в памяти уже существующее. Мы хотим показать вам Россию. Нашу Россию.

Представляем вашему вниманию жемчужину Якутии, потрясающе красивую каменную сказку – Ленские столбы.

 

На севере нашей необъятной страны, в республике Саха-Якутия сама природа сотворила истинное чудо – Ленские столбы. Это уникальная гряда скал сплошной стеной тянется вдоль берега Лены на десятки километров.

 

Появление на свет этого геологического памятника началось в невообразимо древние времена кембрийского периода, когда главенствующими существами на Земле были трилобиты. Сейчас сложно в это поверить, но 540 миллионов лет назад над территорией современного Якутска располагалось теплое море с Оймуранским барьерным рифом. Да и вообще, Сибирь в те времена была отдельным континентом и медленно дрейфовала у палеоэкватора. Со временем она переместилась на привычное нам место, начались тектонические движения литосферных плит, и то, что было дном не самого глубокого моря, пошло вверх, стартовали термокарстовые и эрозионные процессы, связанные с развитием вечной мерзлоты. Достигнув двух сотен метров в высоту, бывший риф, состоящий из кембрийских известняков, покрылся сетью разломов, и тогда же появилась река Лена с крутыми отвесными берегами, которые сегодня называются Ленскими столбами.

 

Постепенно до этих мест добрались люди – первые стоянки датируются эпохой палеолита, позже пришедшие сюда представители ымыяхтахской культуры тоже оставили свой след – многочисленные наскальные рисунки и петроглифы. При их создании древние люди использовали естественные краски и оксиды металлов – охра смешивалась с водой, кровью или жиром животных. 

 

Первые якуты во главе с Эллэй Боотуром появились здесь в 12 веке, и Столбы немедленно обросли мифическим ореолом с явным романтическим флёром. Согласно изустным якутским преданиям, давным-давно жил в этих местах большой и страшный дракон. Пользуясь превосходством в воздухе, держал он в страхе мирных жителей, заставлял платить ежегодную дань продуктами питания и оленьим поголовьем. Никто не отваживался подойти к пещере (её видно и сегодня на правом массиве скал) и вызвать чудовище на честный бой. Однажды прознал дракон, что в дальнем селении живёт Кэре Кыыс – девушка красоты неописуемой, и потребовал от якутов отдать ему в жёны эту юную деву, пригожую, как свет утренней зари. Загрустила Кэре, ибо всё указывало на то, что придётся ей переезжать в золотой замок. Дракон выстроил его за одну ночь, и не было красивее здания на всём белом свете. В тот самый момент, когда дракон затаскивал юную деву в опочивальню, вернулся с охоты отважный юноша Хорсун Уол, лучший охотник селения. Был он влюблён в красавицу, и вздрогнули от его ярости горы, когда сообщили ему о случившемся. Без промедления отправился он к пещере коварного змея, где и напал на него без предупреждения. Тяжело дался юноше этот бой, но, уже обессиленный, исхитрился он и отрубил дракону хвост, поскольку именно там таилась его волшебная сила. Однако коварен был змей – перед смертью успел он превратить замок, богатыря и красавицу в скалы. Так и стоят они, каменные, холодные, и ныне мы их знаем под именем Столбы.

 

Другая легенда рассказывает нам о живущем в этих скалах человеке гигантского роста. Зовут его Ульмеш, тело его состоит из снега и льда, на голове он носит длинную шляпу с острым концом, а на поясе – пару кошелей с шерстью. Если Ульмеша разозлить, то он нападает на аборигенов и похищает оленей или иную скотину. А если гигант в добром расположении духа, то подсказывает он заблудившимся дорогу, а в особых случаях может указать, где спрятан клад.

 

Лучший период посещения этих мест – лето. В Сибири оно короткое, поэтому и местные жители, и приезжие торопятся урвать побольше витамина D и успеть осмотреть не только Ленские столбы, но и тукуланы – крупные песчаные массивы. Увидеть в сердце зелёной тайги прообраз песчаного пляжа – неплохое испытание для психики. Впрочем, выше уже говорилось, что эта зона – бывшее морское дно, так что тут нет ничего удивительного. 

 

Итак, если вы собрались посетить это удивительное место, то есть три варианта – теплоход, автомобиль или легкомоторный самолёт. Все маршруты начинаются в Якутске – городе, где находится единственная в мире электростанция, располагающаяся на вечной мерзлоте. В этом году на Якутскую ГРЭС было поставлено новое оборудование, и теперь защита линии и автоматика управления выключателем – зона ответственности устройств РЗА, произведённых в цехах НПП «ЭКРА». 

 

НАША РОССИЯ. Ленские столбыПродолжительность круиза на теплоходе – 36 или 48 часов, перелёт на самолёте займёт два часа. Чуть больше времени придётся потратить, если выдвигаться на скоростном катере, а поездка на авто составит часов 5. Столбы – место для якутов священное, поэтому перед посещением нужно пройти обряд очищения и получить благословение от алгысчыта, шамана здешних мест. Поднявшись по ступенькам на высоту 220 метров, вы оказываетесь на вершине, где с высоты отвесных скал предстаёт замечательная панорама: как на ладони раскинулась аквамариновая гладь Лены, о чём-то тихо шепчет зелёная тайга, отсвечивает золотом песок. А когда садится солнце, тени удлиняются и создаётся иллюзия подвижности скал.

 

Ленские Столбы – не единственное природное чудо в России, но уж коли судьба забросила вас в Якутск, то не посмотреть на этот потрясающий памятник природного зодчества было бы непростительной ошибкой. Стоя рядом с этим величавым каменным лесом, остро понимаешь, насколько был прав Гомер, когда сказал: «Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков». Пройдут века, сменятся поколения, исчезнут одни государства, появятся новые – а эти скалы так и будут беспристрастно взирать на окрестности.