научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

» » » Новая система для старых друзей
Новая система для старых друзей
20.05.2019

Новая система для старых друзейВ прошлом году в рамках инвестпрограммы РУП «Черноморэнерго» внедрило систему телемеханики – подстанции оснастили оборудованием для сбора и передачи доаварийной информации. В этом году она будет дополнена ещё одной системой телеметрии.

 

Вся электроэнергия, которая поступает в Абхазию из России и Грузии, распределяется по ключевым подстанциям классов напряжения 110 и 220 кВ – их порядка десяти. Мониторинг состояния подстанций осуществляется диспетчерской службой в круглосуточном режиме. Успешно реализованная специалистами НПП «ЭКРА» комплексная система охватывает подстанции и диспетчерский центр: данные собираются при помощи оборудования ССПИ и передаются по локальным сетям и беспроводным каналам передачи данных на верхний уровень – в диспетчерскую службу РУП «Черноморэнерго». После этого происходит обработка данных в ПО «EKRASCADA» и вывод на экран коллективного пользования и рабочее место диспетчеров для решения задач оперативно-диспетчерского управления энергосистемой.

 

Внедрение АСДУ позволяет повысить эффективность оперативно-диспетчерского управления, оперативность и правильность принятия решений при восстановлении после нештатных и аварийных ситуаций с минимизацией времени на определение причин и минимальным временем простоя оборудования, что в итоге ведёт к сокращению технических и коммерческих потерь электроэнергии. 

 

Как рассказал начальник службы автоматизированной системы управления технологическими процессами РУП «Черноморэнерго» Евгений Маслов, «до внедрения этой системы диспетчеры не могли видеть, что происходит на подстанции – состояние отходящих линий, параметры в сети, нагрузки и мощности. Оперативная бригада выезжала по факту уже произошедшей аварии. А сейчас, внедрив эту систему, появилась возможность мониторить конкретную подстанцию, отслеживать нагрузки, вовремя выполнять переключения, производить сбросы, отключения». Качественный анализ данных об использовании ресурсов на всех уровнях управления призван уменьшить количество выходов из строя основного оборудования и распределительных устройств и, соответственно, увеличить срок их службы.