научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

Успех команды
21 марта 2019

Успех командыВ этом году департаментом НКУ и КРУ был изготовлен 500-й терминал уникальной системы пофидерного контроля изоляции ЭКРА-СКИ. Она не имеет аналогов по защищённости от ложного срабатывания устройств РЗА и ПА, чувствительности датчиков контроля изоляции отходящих присоединений, а также по работоспособности в сетях с большой ёмкостью. При этом ЭКРА-СКИ имеет малое внутреннее сопротивление и поддерживает совместную работу с существующими традиционными схемами на основе Т-моста. Это позволяет существенно снизить влияние на изменение напряжений на полюсах сети оперативного тока, а смещение «нейтрали» составляет не более 15 В.

 

Разработка данной системы началась в 2006 году, через два года подана заявка на изобретение, параллельно шла опытная эксплуатация ЭКРА-СКИ на ПС 110 кВ «Бугульма». В 2010 году был получен патент №2381513 на способ определения сопротивлений изоляции присоединений в сети постоянного тока с изолированной нейтралью, и на Калининградскую ТЭЦ-2 были отгружены уже запатентованные устройства. С увеличением поставок на объекты накапливался бесценный опыт: в ходе эксплуатации на Нижнекамской ГЭС и Камской ГЭС были разработаны помехоустойчивые датчики дифференциального тока. 

 

Помимо терминала ЭКРА-СКИ, разработаны семь типов датчиков, блок управления и выносная панель, два вида переносных ЭКРА-ПКИ, несколько типов реле контроля изоляции РКИЭ.

 

В настоящее время ведётся подготовка к производству ЭКРА-СКИ-АС для сети переменного тока с изолированной нейтралью.

Система контроля изоляции, разработанная НПП «ЭКРА», установлена на более 500 подстанциях, ГЭС, ТЭЦ и АЭС.

 

ЭКРА-СКИ в автоматическом режиме определяет отходящие линии оперативного постоянного тока с пониженным сопротивлением изоляции, она способна работать в сетях оперативного постоянного тока с ёмкостью до 200 микрофарад. Дифференциальные датчики тока имеют широкий диапазон чувствительности, возможно подключение до 255 датчиков к одному головному терминалу ЭКРА-СКИ.