научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

» » » НАША РОССИЯ. Камчатка
НАША РОССИЯ. Камчатка
21 января 2019

НАША РОССИЯ. КамчаткаПредставляем вашему вниманию одно из чудес нашей страны, жемчужину Камчатки – Долину гейзеров Кроноцкого заповедника.

Давным-давно, когда на месте пирамиды Хеопса ещё рос кривой саксаул, на другом конце земного шара горделиво раскинулся вулкан Кихпиныч, в отрогах которого притаилось озеро. Вулкан – сосед беспокойный, поэтому под воздействием вулканических процессов озеро провалилось в глубины земные. Но бесследно оно не исчезло, и с того самого момента кипящая вода прорывается на поверхность гейзерами. 

 

На сегодняшний день смотрители Кроноцкого заповедника насчитывают два десятка гейзеров, имеющих свои имена. Самый первый из них был открыт сравнительно недавно, 78 лет назад, в тот самый момент, когда геолог Татьяна Устинова и проводник Анисифор Крупенин присели на перекус в верховьях реки Шумной. Только чудом струя кипятка, прошуршавшая из окружающего снега, никого не задела во время своего минутного извержения. Назвали гейзер символично – «Первенец».

 

Многие полагают, что Долина гейзеров раскинулась от горизонта до горизонта, но это не так, её площадь сравнительно невелика – чуть менее 7 квадратных километров, соответственно, пройти её можно за час с небольшим. Но здесь нужно быть очень внимательным – каждый год в заповеднике оказывают первичную медицинскую помощь неосторожным туристам: ошпаренные руки-ноги возглавляют top-10 распространённых травм. Впрочем, природа сама старается предупредить об опасности – наиболее опасные участки поросли густой ярко-зелёной травой. Именно под такими манящими полянками и скрываются лужи с кипятком, глубина которых может достигать метра. А вот самые безопасные места, наоборот, отличаются зарослями полыни, поскольку она растёт только на крепкой почве.

 

НАША РОССИЯ. КамчаткаОднако, не гейзерами едиными удивительна эта земля: здесь и котлы кипящей глины, горячие озёра и водопады, множество животных, особенно медведей, что любят погреть свои косточки в этом удивительном природном джакузи. Поэтому крайне не рекомендуется ходить там пешком в одиночестве, без организованной группы и инструктора. Стоимость экскурсии в заповедник начинается от 37 тысяч рублей, добираться лучше вертолётом от города Елизово. А если упросить пилота сделать небольшой крюк по реке Авача, то есть шанс увидеть знаменитые радоновые купальни комплекса «Зеленовские озерки» и одноимённую подстанцию 110/10 кВ (АО «Камчатскэнерго»), которую защищает оборудование РЗА, произведённое НПП «ЭКРА».

 

Каждый источник в Долине обладает только ему присущим ритмом извержения, но все они работают как часы. К примеру, гейзер «Тройной» извергает кипяток сразу из трёх отверстий в течение 8 минут каждые 2 часа. А самый большой – «Великан», за 2 минуты он поднимает 30 тонн кипятка на высоту шестиэтажного дома. Величественное зрелище сопровождается оглушительным рёвом воды, выходящей из грифона гейзера.

 

Если пройти от «Великана» на запад, то можно обнаружить колодец, возле которого лежат валуны гейзерита (хемогенная порода, состоит из опала и выделяется в виде химического осадка у выходов горячих источников и гейзеров, содержащих растворённый кремнезём). Это и есть знаменитый гейзер «Жемчужный».

 

К большому сожалению, оползни 2007 и 2014 годов изменили Долину гейзеров до неузнаваемости. Так, были разрушены гейзеритовые «сталагмиты», забиты подводящие каналы «Великана», уничтожены 30-метровые скалы «Ворота в Долину гейзеров», знакомые многим по фильму «Земля Санникова». Однако, учёные настроены оптимистично, поскольку динамика естественных природных процессов ведёт не только к уничтожению существующих источников, но и к формированию новых. Так, гейзер великолепных красок «Витраж» есть не что иное, как следствие схода подобного оползня.

 

И если судьба забросит вас в Долину гейзеров зимой, то восхитительное зрелище гарантировано – шумно возносятся ввысь фонтаны горячей воды, а с неба величаво падают крупные снежинки.