научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

» » » В Казани модернизировали ТЭЦ-1
В Казани модернизировали ТЭЦ-1
05 сентября 2018

В Казани модернизировали ТЭЦ-1Под занавес этого лета завершились работы по модернизации Казанской ТЭЦ-1 – старейшей электростанции Татарстана. Её строительство предусматривал ещё план ГОЭЛРО, а введена в эксплуатацию она была в далёком 1933 году. В 2016, согласно договорам о предоставлении мощности, началось строительство и монтаж парогазовых установок (ПГУ). В состав каждой ПГУ входят газотурбинная установка мощностью 77 МВт, паровая турбина установленной мощностью 41 МВт и котел-утилизатор. В рамках проекта также были предусмотрены:

• монтаж закрытого распределительного устройства 110 кВ; 

• строительство двух кабельных линий 110 кВ Казанская ТЭЦ-1 – Южная 3, 4;

• оснащение энергообъектов микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, устройствами передачи аварийных сигналов и команд.

 

В Казани модернизировали ТЭЦ-1НПП «ЭКРА» совместно с ООО «Энергозащита» оснастило станцию терминалами РЗА серии ЭКРА 217, шкафами релейной защиты и автоматики серии ШЭ 1110 и шкафами противоаварийной автоматики серии ШЭЭ 22Х с функциями АЛАР и ЧДА.

 

Заключительным этапом проекта стали испытания ПГУ с включением новых объектов генерации в сеть для проверки их готовности к промышленной эксплуатации. Филиалы АО «СО ЕЭС» – ОДУ Средней Волги и РДУ Татарстана – определили готовность новых энергоблоков Казанской ТЭЦ-1 к участию в общем первичном регулировании частоты и устойчивой работе при выделении энергоблоков на изолированную нагрузку.

 

В Казани модернизировали ТЭЦ-1Торжественный запуск новых энергоблоков Казанской ТЭЦ-1 состоялся 29 августа 2018 года. В мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, председатель Правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев, директор Филиала АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана Андрей Большаков.

 

На торжественной церемонии Александр Новак отметил: «Новая ПГУ Казанской ТЭЦ-1 стала второй электростанцией Татарстана, работающей по Договору о предоставлении мощности. Удельный расход топлива на выработку электрической энергии новой ПГУ почти в полтора раза ниже, чем в среднем по России. От имени Минэнерго России и от себя лично я хочу поздравить проектировщиков, строителей, производителей оборудования станции, персонал и всех жителей Казани с вводом новой электростанции, пожелать вам успехов и благополучия. А всем энергетикам Татарстана я хочу пожелать новых побед и достижений».