научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

» » » Будущее сегодня – в Москве построена «цифровая» подстанция
Будущее сегодня – в Москве построена «цифровая» подстанция
06 июня 2018

Будущее сегодня – в Москве построена «цифровая» подстанцияСергей Собянин в сопровождении генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского и генерального директора ПАО «МОЭСК» Петра Синютина осмотрели и дали «добро» на эксплуатацию самого современного питающего центра столичного региона.

 

Подстанция «Медведевская» мощностью 160 МВА предназначена для электроснабжения объектов, расположенных на территории инновационного центра «Сколково». Ввод в эксплуатацию новейшего питающего центра позволит полностью закрыть потребности в электроснабжении не только «Сколково», выдав ему 60 МВт мощности, но и близлежащих жилых кварталов и коммерческих объектов.

 

Здание подстанции возведено в стиле «hi-tech», что гармонично вписало его в современный ландшафт иннограда. Строительство подстанции шло с опережением, сроки сократили в 1,5 раза – с нормативных для энергообъектов подобного уровня и класса 27 месяцев до 18. 

 

Будущее сегодня – в Москве построена «цифровая» подстанцияПервая в столичном регионе цифровая подстанция позволяет осуществлять управление энергообъектом с применением инновационных протоколов связи, базирующихся на международном стандарте  МЭК 61850. Благодаря использованию новейших цифровых технологий появилась возможность дистанционного мониторинга электрооборудования в режиме оnline с отображением состояния всего оборудования подстанции в режиме реального времени. Применение инновационной технологии измерения, контроля и управления на ПС «Медведевская» позволило увеличить степень автоматизации с контролем состояния не только первичного силового оборудования, но и всего вторичного оборудования, коммуникаций между ними, а также оперативно выявлять аварийные участки, в том числе в дистанционном режиме, с последующей их ликвидацией. Кроме того, автоматизация ПС «Медведевская» затрагивает системы обслуживания подстанции: систему пожарной и охранно-периметральной сигнализации, контроль состояния собственных нужд энергообъекта и т.п. Комплекс связи между вторичными устройствами построен с применением волоконно-оптических линий связи. Каждая линия связи заменяет собой несколько медных кабельных жил, снижая общий объём кабельной продукции, необходимой для строительства традиционной подстанции, при этом обеспечивается безопасность персонала, устойчивость оборудования к агрессивным условиям эксплуатации, лёгкость обслуживания и диагностики оборудования. В перспективе это ведёт к снижению материальных и трудовых затрат при проведении профилактических работ и работ по планово-предупредительному ремонту оборудования подстанции. 

 

На ПС «Медведевская» применено современное электрооборудование российского производства с учётом ряда факторов. Среди них: сроки ввода новых мощностей, планы развития территорий, специфика выделенного участка земли, особенности расположения коммуникаций. 

 

Будущее сегодня – в Москве построена «цифровая» подстанцияНПП «ЭКРА» в кратчайшие сроки изготовило оборудование специально под проектные требования, можно сказать – единственное в своём роде. 

 

Подстанцию защищает:

• Новейшее поколение устройств релейной защиты и автоматики (УРЗА), противоаварийной автоматики (ПА) с управлением первичным силовым оборудованием по цифровым протоколам передачи данных, включающее в себя:

- комплекс УРЗА КВЛ 110 кВ;

- комплекс УРЗА КРУЭ 110 кВ;

- комплекс УРЗА силовых понижающих трансформаторов с управлением трансформатора для обеспечения качественного уровня напряжения у потребителей;

- комплекс УРЗА 20(6) кВ;

- автоматическую частотную разгрузку (АЧР);

- комплекс регистрации аварийных процессов для регистрации аварийных процессов как в первичной сети, так и в сети управления цифровой подстанции;

 

• Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) с функцией телемеханизации, выполняющая функцию автоматизированного контроля состояния и управления первичным оборудованием. Кроме того, данная система обеспечивает мониторинг, контроль параметров, дистанционное управление всего оборудования подстанции. Данная возможность обеспечивается применением новейших стандартов в области коммуникаций.

 

• Оборудование, обеспечивающее работу всех систем подстанции: системы постоянного и переменного тока. Данный класс оборудования также построен с использованием инновационных коммуникаций на базе протокола МЭК 61850. При этом контролируется состояние автоматических выключателей, плавких вставок, целостность изоляции фидеров постоянного тока, режимы работы интеллектуальных силовых ключей переменного тока. Вся информация о текущем положении, аварийных отключениях передаётся в АСУ ТП с последующей передачей на верхний уровень управления подстанцией.

 

«Все новейшие цифровые решения на ПС «Медведевская» разработаны и внедрены в соответствии с требованиями к реализации стратегии построения цифровой сети на территории России, разработанной и реализуемой ПАО «Россети», - подчеркнул генеральный директор ПАО «МОЭСК» Пётр Синютин. – Подстанция «Медведевская» стала для нас первым и важным этапом на пути создания цифровой сети в московском регионе». 

Как заявил Сергей Собянин, предполагается, что в будущем цифровая подстанция станет ключевым компонентом интеллектуальной сети Smart Grid. «Дальше будет идти речь о создании цифровой сети до потребителя. Всё это вместе должно дать около 30 процентов снижения текущих расходов. И, конечно, надёжность будет в значительной степени повышена. Первая такая «ласточка» в России появилась в «Сколково» и положит начало системной реконструкции электросетевого хозяйства и на территории других регионов», — подчеркнул мэр Москвы.

 

Компания «Российские сети» («Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн. км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА.  В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд  кВт/ч. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых обществ, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию.