научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

» » » «Оцифровывая» Сибирь
«Оцифровывая» Сибирь
25 апреля 2018

«Оцифровывая» Сибирь В Тюменской области состоялся торжественный пуск ряда объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим». В центре внимания – переключательный пункт ПАО «ФСК ЕЭС» 500 кВ «Тобол». Это первый в России энергообъект сверхвысокого класса напряжения, в котором комплексно реализованы новейшие цифровые технологии. Одновременно состоялся пуск центральной распределительной подстанции, через которую предприятие присоединено к Единой национальной электрической сети. Подстанция 500 кВ «ЗапСиб» обеспечит приём электрической мощности с ПП 500 кВ «Тобол» и понижение до необходимого для комплекса класса напряжения. Это передовые технологические решения не только по национальным, но и по мировым стандартам.

 

На ПП 500 кВ «Тобол» внедрены инновационные технологии ЦПС преимущественно российского производства, их использование позволит повысить надёжность и эффективность работы. Как отметил Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров: «Тобол» является пилотным проектом комплексного использования технологий цифровизации на энергообъектах сверхвысокого напряжения. До 2025 года планируем ввести в ЕНЭС еще 32 цифровые подстанции».

 

В рамках реализации проекта на энергообъекты были поставлены устройства НПП «ЭКРА»: комплексы защит линии и шунтирующего реактора серии ШЭ2710 и шкафы противоаварийной автоматики линии ШЭЭ 223 0303. Резервные защиты ВЛ 500 кВ (ШЭ2710 521) и аварийный осциллограф (ШЭ2607 900900) реализованы с поддержкой протоколов стандарта МЭК61850-9.2LE.

Новая инфраструктура позволяет осуществить технологическое присоединение к ЕНЭС энергопринимающих устройств «ЗапСибНефтехима» максимальной мощностью 300 МВт.

 

Проект «ЗапСибНефтехим» предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год. Реализация проекта «ЗапСибНефтехим» направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа (ПНГ), в востребованные продукты, используемые в строительстве, ЖКХ, автомобилестроении, медицине и других областях.