научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

» » » Мегаватты Дальнему Востоку
Мегаватты Дальнему Востоку
08 августа 2017

Мегаватты Дальнему ВостокуМегаватты Дальнему ВостокуВ последнее время словосочетание «Дальний Восток» всё чаще встречается в топах новостей: саммит АТЭС в 2012 году, реконструкция БАМа и Транссиба, строительство космодрома «Восточный», газопровода «Сила Сибири» и Нижне-Бурейской ГЭС. 

 

3 августа 2017 года в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска Нижне-Бурейской ГЭС, в которой принял участие Президент России Владимир Путин. Он прошёл в центр управления, где ему доложили о готовности трёх агрегатов, после чего глава государства дал команду на запуск и поздравил специалистов.

 

Нижне-Бурейская ГЭС является второй ступенью Бурейского гидроэнергетического комплекса – крупнейшего объекта электроэнергетики на Дальнем Востоке. Возникает вопрос – для чего она построена, если выше по течению стоит Бурейская ГЭС, входящая в топ-10 российских гидроэлектростанций? Ответ прост – согласно проекту, Нижне-Бурейская станция выравнивает неравномерные в течение суток сбросы воды Бурейской ГЭС, позволяя ей работать без ограничений. Этот процесс носит название «контррегуляция». 

 

Мегаватты Дальнему ВостокуУстановленная мощность электростанции согласно проекту – 320 МВт, гарантированная зимняя мощность – 147 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 1,67 млрд кВт/ч. От этой гидроэлектростанции будут «запитаны» такие приоритетные объекты, как космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири», объекты транспортной инфраструктуры, строящийся газохимический комплекс и горнодобывающие производства. Ввод ГЭС в работу позволит снизить тарифы на электроэнергию в регионе как для существующих, так и для перспективных потребителей. Помимо выработки электроэнергии, Нижне-Бурейская ГЭС поможет защитить населённые пункты от подтоплений. После разрушительного наводнения в бассейне Амура в 2013 году проект станции был скорректирован с целью увеличения противопаводковой ёмкости водохранилища.

 

«Это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба, которая построена в современной России, первый такой огромный, мощный, я бы сказал, красивый с точки зрения технического дизайна и очень современный объект», – сказал Путин. Он подчеркнул, что учтены «все проблемы, с которыми гидроэнергетика столкнулась в предыдущие годы, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС». «Всё это проанализировано, всё это вложено в проект и реализовано с тем, чтобы станция работала эффективно, ритмично и не только не создавала бы никаких проблем, а наоборот, открывала возможности для развития региона Дальнего Востока», - сказал Путин.

 

Специально для Нижне-Бурейской ГЭС в НПП «ЭКРА» были разработаны шкафы защит станционного оборудования на основе микропроцессорных устройств РЗА блока «генератор-трансформатор». При производстве были учтены все требования заказчика, вплоть до мельчайших деталей. Шкафы защит генератора, трансформатора, автоматики РПН, защит ошиновки и автоматического регулирования коэффициента трансформации под нагрузкой были изготовлены точно в срок и переданы заказчику компанией «КомплектЭнерго», входящей в ГК «ЭКРА». Шеф-наладку оборудования непосредственно на объекте выполнили специалисты сервисного центра «ЭКРА-Сибирь».

 

 

Запуск Нижне-Бурейской ГЭС (Россия24, 2017.08.03)