научно - производственное предприятие

+ 7 (8352) 220-110

+ 7 (8352) 220-130

» » » Объединяя стороны света
Объединяя стороны света
06 июня 2017

Объединяя стороны светаВ мае этого года одновременно состоялись два научно-технических семинара – для энергетиков и представителей промышленности Салехарда и Хабаровска.


2017 год для административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа ознаменовался большим событием – благодаря двум построенным одноцепным воздушным линиям 220 кВ «Надым-Салехард» город влился в Единую энергосистему России. Протяжённость линий в среднем составила около 720 км, была модернизирована подстанция 220/110 кВ «Салехард», завершено строительство двух новых подстанций: «Полярник» и «Северное сияние». Именно они обеспечивают присоединение Салехарда к ЕЭС России и создают необходимые условия для дальнейшего социально-экономического развития города, прежде всего – его промышленности.


В перспективе ожидается присоединение на параллельную работу с энергосистемой города Лабытнанги и поселка Харп. Поэтому энергетиков ЯНАО очень интересовали последние разработки НПП «ЭКРА» в части комплексной реконструкции энергообъектов на классы напряжения 6-110 кВ.
В Салехарде в настоящее время полным ходом идёт реконструкция двух крупных станций: ГТЭС «Обдорск» и ТЭС «Салехард». Модернизация изношенного оборудования в части РЗА, ПА и установка автоматизированной системы управления технологическими процессами собственной разработки НПП «ЭКРА» позволит вдохнуть вторую жизнь в эти важные для города объекты.


Объединяя стороны светаОбъединяя стороны светаМодернизация идёт и на другом конце нашей необъятной Родины – в Хабаровске. В частности, в оборудовании НПП «ЭКРА» заинтересованы на одном из важнейших предприятий отечественной промышленности Дальнего Востока – Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе. Там строится новая трансформаторная подстанция ТП-11, где потребуется качественное и современное оборудование компании «ЭКРА».


Близка к финалу реализация ещё одного большого инвестиционного проекта – строительства нефтепровода-отвода «Трубопроводная система ВСТО – Комсомольский НПЗ». Его протяжённость составит 293 километра, в общей сложности будут преодолены 139 водных преград, в том числе четыре крупные – реки Сельгон, Харпи, Алькан, Хевчен. В рамках проекта предполагается строительство одной головной и двух промежуточных нефтеперекачивающих станций, где очень нуждаются в устройствах «ЭКРА». Поэтому большое внимание аудитории на семинаре было приковано к докладам технических специалистов НПП «ЭКРА» в части устройств плавного пуска и РЗА 6-35 кВ.